|
Радуйтесь, любители сладостей: шоколад полезнее фруктов! Шоколад, не только вкусное сладкое лакомство, но и полезный продукт: он улучшает настроение, физическое состояние человека, придает бодрости, наполняет жизненным тонусом. К тому же, группа ученых из исследовательского центра здоровья и питания Hershey выяснили, что в черном шоколаде очень много полезных природных антиоксидантов и даже больше, чем в соке черники, клюквы и других так называемых «суперфруктах» и «суперягодах». Во время проведения тестов на количество антиоксидантов в соках клюквы, граната, черники и ягод пальмы асаи, а также в какао-порошке, черном и горячем шоколаде было выявлено, что какао и темный шоколад победили в тестах на наличие антиоксиданта флаваноида. Этому природному антиоксиданту приписывают такие чудесные возможности, как предотвращение появления морщин и заболевание сердечно-сосудистой системы, сужение артерий. В то же время горячий шоколад во всех испытаниях на антиоксиданты оказался… на последнем месте. Вероятнее всего, что все антиоксиданты в горячем шоколаде были уничтожены во время его обработки. Другие исследования показали, что лишь кусочек темного шоколада на день может сократить риски сердечных заболеваний на треть. Кроме того, горький черный шоколад улучшает мозговую деятельность, помогает в экстремальных условиях и лечит от депрессии. Исследователи даже утверждают, что сам аромат шоколада может защитить человека от простуды. Но диетологи напоминают, что шоколад имеет большое количество жиров и сахара. Потому эксперты советуют употреблять шоколад, как элемент сбалансированной диеты: вместе с овощами, неотшлифованным рисом, бобовыми и фруктами. |
|