|
“Горькая вода” или “chocolati”, так ацтеки называли напиток с оригинальным вкусом и запахом. Это была одна из диковин, с которыми столкнулись спутники Христофора Колумба на открытом континенте. Но американский напиток, который был завезен в Европу Колумбом, целое столетие не был популярен и даже слыл, как ужасное пойло. И только с XVII века шоколад становится модным, благодаря двум французским королевам – Анны Австрийской и Марии-Терезе. Кроме вкусовых качеств его еще почитали, как общеукрепляющее и стимулирующее средство и даже приписывали ему свойства афродизиака Ученые нашего времени, кроме этих свойств у какао и шоколада в плитках, обнаружили еще и другие плюсы. Было выявлено, что:
• Шоколад не только снижает уровень “плохого” холестерина, но и подавляет онкообразования. • Эти продукты стимулируют иммунитет, поднимают настроение и при этом повышаются умственные способности. • Шоколад содержит танин, который усиливает перистальтику кишечника. • Какао-масло лечит сердечные недуги: препятствует образованию тромбов и “ замазывает” трещины после инфаркта. • Шоколадным плиткам под силу замедлить процесс старения и уберечь от кариеса.
Но все эти лечебные свойства действительны только для настоящего шоколада, так как в его состав обязательно должны входить: масло какао, какао тертое, сахарная пудра и лецитин. Но не всем может помочь это вкусное лекарство. Кто склонен к мочекаменной болезни и мигреням, тому шоколад и какао противопоказаны. Противопоказан этот продукт и детям до 3 лет. Их можно побаловать только белым шоколадом.
Будьте здоровы и лечитесь вкусно! |
|