|
Шоколадный заяц и суббота – связь очевидна! Я обожала субботу, потому что именно в этот день мама приносила с рынка шоколадного зайца! Одного! И ценнее этого зайца не было ничего на свете: ни бабушкины пирожки, ни мамины безе, и даже рогалики с повидлом. Заяц для нас был, как статуя идола у язычников – полдня он стоял на столе в комнате, потому что «жалко начинать», а потом, когда уже не было сил терпеть – наступало самое интересное. Сначала аккуратненько снималась тончайшая фольга, очень нежно, чтоб не повредить, а затем заяц делился на три части: уши – маме, голову- папе , а все туловище доставалось мне. Как же он был хорош! Точнее то, что от него доставалось. Вкуснее этого зайца тогда было только «Турбо». Вы уж позвольте, я отнесу жвачку к деликатесам. «Турбо», кстати, тоже приносилось одновременно с зайцем в количестве двух штук – мне и папе, жвачка жевалась впоследствии несколько дней, а вкладыши собирались и вставлялись в прозрачные самодельные кармашки коллекционного альбома. С тех пор вкус дыни мне сразу навеивает воспоминания о первых «Турбо». Потом уже, когда пошла мода на поездки в Румынию, Польшу и ближайшие страны – появились фруктовые леденцы в прозрачных обертках с насыщенным вкусом фруктов – объедение! Это вкус заграницы и пищевой краски:) А еще жвачки в пластинках и шоколадные конфеты в коробках- «пьяная вишня», шоколад из которых съедался, а вишня с ромом браво выплевывалась на ковер из-за горечи:) Потом уже активно к нам начали приходить первые шоколадные напитки какао в больших пластиковых банках, содержание которых съедалось столовой ложкой в течении двух часов, так и не успев развестись кипятком. А через четыре-пять лет пришел подростковый период со всеми ЮПИ, цветными языками, первыми «Мивинами» и кетчупом Анкл Бэнс, а там уже подоспели польские круглые печенюшки за 35 коп.пачка. И никого уже этим не удивишь. Удивление сменилось привычкой покупать модифицированные продукты и тоской за настоящей плиткой шоколада «Аленушка». |
|