|
Если шоколад – ваше все, и у вас есть полезная привычка съедать каждый день по небольшому его кусочку, значит, вы наверняка уже наслышаны о его полезном влиянии на наше здоровье. Этот продукт поставляет нам антиоксиданты, хорошо сказывается на сердечной деятельности, на обмене веществ. А вот сейчас, после очередного исследования о пользе продуктов заговорили еще и о том, что шоколад защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Только не тогда, когда вы его намазываете на кожу, нет, когда вы его едите. Исследовали группу женщин, одной половине которой на протяжении 12 недель давали пить какао с высоким содержанием флавоноидов, антиоксидантов катехина и эпикахетина - 326 мл/сутки. Второй половине группы выдавали этот же напиток, но всего 27 мл/сутки. В конце эксперимента оказалось, что у группы №1 показатели чувствительности к ультрафиолетовым лучам были ниже обычного. Кроме этого, было замечено улучшение кровотока кожных покровов, сама кожа была более увлажненной и гладкой. Получается, шансов заработать солнечный ожог больше у той группы, которой по эксперименту шоколадного напитка досталось меньше. Обрадовались? Любимое лакомство, оказывается, еще полезнее, чем вы думали? Это хорошо, но как всегда есть одно «но». Данное исследование совсем не говорит о том, что теперь со спокойной совестью можно уминать сникерсы и кит каты. Все эти шоколадные батончики содержат очень мало какао, да еще и сомнительного качества с точки зрения здоровья. Наш организм (и талия, в частности) может не выдержать натиска такого количества сахара, ароматизаторов и нездоровых жиров. Цель исследования совсем другая: обратить внимание потребителей на здоровый продукт – черный шоколад, желательно выращенный на экологически чистой территории (но это как повезет, как-то медленно у нас это воплощается). Только этот шоколад способен запустить механизм регенерации кожи и защиты ее от солнца. И не думайте о его цене. Посчитайте, он всего процентов на 10-20 дороже всех этих разношерстных сладких батончиков из сомнительного шоколада - это, во-первых, а во-вторых, его не нужно есть много (да и не получится, ввиду специфического вкуса), а значит, хватает его на более продолжительный срок. Так что будьте бдительны, меняйте свои пищевые привычки в лучшую сторону, это обязательно воздастся. |
|