|
Эликсир Ацтеков Ацтеки думали, что это растение придает им небывалой силы. Древние доктора использовали плоды какао для лечения недугов. На протяжении долгих лет шоколад почитался людьми за его лечебные, а вовсе не вкусовые качества. «Шоколад питает, оберегает наши силы и здоровье, дарит полноценный отдых», - вот так писал в 1672 году английский врач Уильям Хьюз. «Выпивая этот напиток два раза в день, человек может прекрасно себя чувствовать, не принимая для этого каких-либо дополнительных мер». Веками шоколад существовал не в виде плитки, как мы уже привыкли, а в виде напитка. Ароматный напиток варили Ацтеки, Майи и ранние европейцы. Эти древние обожатели шоколада чуть ли не первыми заметили, что он дарит бодрость и придает силы. Очень быстро в те времена шоколад получил славу жизненно необходимого напитка. Есть документы, показывающие, что Ацтеки придавали шоколаду чудодейственное свойство. В травнике Ацтеков, написанном еще в 1552 году и найденном после завоевания этой территории испанцами, было записано, что цветы какао использовались для ароматизированных ванн, и что ими снимали усталость чиновники и прочие государственные мужи. А вот во флорентийском кодексе, написанном немного позже, в 1590 году, микстуру из зерен какао, маиса и трав использовали для снятия жара, одышки, лечили сердечные болезни. В обществе Ацтеков шоколад был доступен преимущественно священникам и знати. Еще его давали солдатам, потому что верили, что напиток придаст им необходимых для боя сил. Испанский завоеватель Гернан Кортес прибывший в 1529 году на землю Ацтеков, остался под впечатлением от волшебного напитка, называемого «ксоколат» или «горькой водой». Кортес написал королю Испании Карлу I о том, что он обнаружил «напиток, который снимает усталость и придает сил». Европейское лекарство от всех недугов После того, как Курт вернулся домой на корабле, нагруженным зернами какао, шоколад покорил и Европу, опять-таки, как лекарственное средство. Шоколадный напиток считался тонизирующим, жизненно необходимым лекарством, способным вылечить практически все – от анемии до расстройств пищеварения. Манускрипты, датированные XVI и XX вв свидетельствуют о 100 способах применения шоколада в медицинских целях. В начале 1800-х годов английский доктор Хьюз заключил, что шоколад крайне полезен для беременных женщин: «Шоколад – это лучший напиток из когда-либо изобретенных. Его можно выпивать на завтрак, не нуждаясь в какой-либо еще пище, так как все необходимое организм получит вместе с ним. Его можно пить в любом возрасте, особенно он хорош для беременных женщин, так как он питает плод и предотвращает обмороки». Еще одним доказательством необычайно большого значения шоколада служит классификация растений шведского натуралиста Линнеса, составленная в 1753 году, и включившая в себя все известные на то время растения мира. В ней шоколад был назван Теоброма какао (Theobroma cacao), что означает Пища Богов. Еда для американцев Отцы-основатели Америки также были очарованы шоколадом. Томас Джефферсон, Американский третий президент как-то сказал: «Скоро шоколад, дающий нам здоровье, будет у нас в таком же почитании, как и в Испании, даже в большем, нежели чай и кофе» Сахар и молоко в шоколад добавят намного позже, когда его медицинское назначение будет подзабыто. Магический вкус шоколада затмит его славное прошлое. Хотя это не помешало Милтону Херши, основателю компании Hershey Chocolate, прекрасно знавшему о целительных свойствах шоколада, использовать это в рекламной кампании и сделать свой продукт очень популярным. Его лозунг «Еще питательнее, чем мясо» можно прочитать в ранних объявлениях, рекламирующих молочный шоколад. |
|