|
Кариес, головные боли, акне и повышенная возбудимость – вот лишь небольшая часть так называемых побочных действий шоколада. Но как же мы заблуждаемся! Миф 1: В шоколаде слишком много кофеина. Что же на самом деле? молочный шоколад содержит очень мало этого природного энергетика - не больше, чем в чашке кофе без кофеина. Также не все знают, что в шоколаде содержится и теобромин, родственник кофеина, который намного его сильнее. Миф 2: Шоколад провоцирует появление акне. Что же на самом деле? Исследование, проведенное еще в 1960 году уже доказало, что нет никакой связи между потреблением шоколада и появлением угрей. Есть также медицинское заключение, говорящее, что питание играет не такую важную роль в возникновении акне, а потребление большого количества шоколада даже не усугубляет уже имеющуюся проблему с кожей. Миф 3: Шоколад – причина повышенной детской возбудимости. Что же на самом деле? Ничего общего у шоколада и детской повышенной активности нет вообще. Это было доказано с помощью одного исследования. Как считают «белые халаты», на поведение детей больше влияет сладкая еда в сочетании с обстановкой. Например, никакая шоколадная плитка не сравнится с детской вечеринкой по случаю дня рождения, после которой и можно наблюдать небывалую гиперактивность у ребенка. Миф 4: Шоколад – причина головных болей Что же на самом деле? Долгое время потребление шоколада считали причиной мигреней, головных болей, но исследование в этой области доказало обратное. Такой зависимости не обнаружили даже у тех, кто страдал мигренями и считал себя чувствительным к шоколаду. Миф 5: Шоколад – причина болезней зубов Что же на самом деле? Забудьте все, что говорила вам ваша мама про шоколад и кариес. Причиной зубных проблем являются не сахаросодержащие продукты, а остатки пищи (любой), застревающие между зубами. Шоколад, благодаря своей консистенции довольно быстро вымывается из ротовой полости естественным образом, не то, что крекеры, пирожные и сухофрукты (которыми так любят заменять шоколад вроде как из-за их «полезности»). Ученые настаивают даже на том, что черный шоколад и какао полезны для зубов, поскольку содержащиеся в нем флавонол и антиоксиданты предотвращают образование налета. Миф 6: У людей, обожающих шоколад, есть биологическая потребность в полезных веществах, которые он содержит. Что же на самом деле? Пристрастие к шоколаду является лишь обычным желанием съесть «чего-нибудь вкусненького», и никакой физиологической причины этому нет. Было исследование, посвященное людям, объявившим себя «шоколадоманами». В результате получилось, что огромное желание шоколада у испытуемых запросто можно было удовлетворить белым и молочным шоколадом, в котором питательных веществ не так уж и много. Это в свою очередь говорит о том, что у человека может быть потребность съесть шоколад, но это никак не связано с его физиологией. Миф 7: Шоколад у многих вызывает аллергию. Что же на самом деле? Шоколад не является типичным аллергеном. Приблизительно 1-2 % взрослых американцев и 5-8 % детей склонны к пищевой аллергии, но из них 90% не переносят молоко, яйца, орехи, соевый соус, пшеницу, рыбу и моллюсков. Конечно, некоторые из этих продуктов могут быть в составе шоколада, но это всего лишь означает, что необходимо внимательнее читать то, что написано на его упаковке. |
|