|
Задумывались ли вы, сколько на самом деле конфетам лет? Несколько тысяч. Во все времена наши предки ели что-то отдаленно напоминающее современные конфеты. Конечно, можно только позавидовать экологичности и натуральности сырья тех сладостей. Теперь многие хозяйки пытаются возобновить старинные рецепты и готовят конфеты дома. Так что, вполне возможно, что и вы вдохновитесь, прочитав древние рецепты. В Древнем Египте не знали о сахаре, и варили конфеты из фиников и меда. В Древнем Риме был в ходу такой рецепт: с медом варили зерна мака и орехи, потом добавляли перец и посыпали кунжутом, вымоченным в меде. Это лакомство должно быть похоже на нашу современную нугу. На Востоке в некоторых странах у каждого племени был свой кондитер, а у того – авторские секретные рецепты. Но основой почти всех конфет долгое время служили фиги, опять-таки мед и миндаль. Европа не знала о конфетах до XVII века. Осваивать кондитерское ремесло начали только тогда, когда стало поступать много сахара из колоний. До этого пили сладкий сироп, но относились к нему просто как к жидкости для запивания горьких лекарств. Во Франции научились засахаривать фрукты, придумывали все новые рецепты. Один из них – сахарный ореховый сироп, который называли «пролингс». Существует версия, что именно он и является предшественником пралине из Нового Орлеана, покорившего мир. Также вовсю для приготовления конфет на дому в Европе использовали патоку, кленовый сахар, мед. Делали и леденцы, использую имбиревую глазурь и корень ириса. Интересная история у мармелада. Еще в библейские времена люди делали сладости на основе крахмала: смешивали его с соком фруктом и варили на огне. В результате получалось то, что сейчас называется «рахат-лукум». А вот сам мармелад как сладость впервые упоминается в середине XIX в. Назывался он тогда «Джелли Бин» и производился в США. Там он когда-то считался самой желанной сладостью. Даже сейчас можно найти мармелад с таким названием. В Европу мармелад пришел немного позже – в начале XX века. |
|