|
В последнее время появилось множество подделок шоколада. Как известно основной и неотъемлемой составляющей натурального шоколада является какао. Именно оно придает незабываемый аромат и вкус всеми так любимому шоколаду. В чем секрет натурального шоколада? Дерево какао бобов было священным для древних ацтеков. В Европу оно было привезено из Мексики. Существует легенда, что ацтеки угостили Колумба чашкой напитка, приготовленным из жареных и измельченных бобов какао, смешанных с мускусом, водой, имбирем, медом, перцем и корицей. Христофор Колумб был поражен действием этого напитка, который, кстати, имеет мало общего с современным шоколадом. В последнее время недобросовестные производители все чаще стали использовать при изготовлении шоколада растительные жиры. Температура плавления шоколада в основе которого есть какао - 32ºС, а шоколада с растительными жирами - около 40ºС, то есть, натуральный шоколад должен таять у вас в руках. Интересным фактом является то, что в отличие от искусственного настоящий шоколад тает в молоке. Еще одно существенное отличие натурального шоколада от подделки - наличие глянцевой поверхности шоколада без матовости и пузырьков. Прежде всего, качество шоколада напрямую зависит от качества какао-бобов, кислота и горькость которых будет влиять на вкус готового шоколада. Не последнюю роль играет процент содержания какао в шоколаде. Так черный шоколад содержит 50-70 % какао- бобов, молочный - 25%. Если Вы любитель «правильного» шоколада, внимательно читайте состав шоколада на упаковке. Если в нем кроме масла какао-бобов не присутствуют никакие иные жиры, значит, этот шоколад можно с уверенностью назвать натуральным. |
|