|
Шоколадное фондю пришло из Швейцарии и довольно быстро стало популярным. Основным преимуществом этого лакомства является то, что гости готовят его сами, получая при этом массу удовольствия. В переводе «фондю» - плавленый. Готовится это блюдо на открытом огне и в специально предназначенной для этого посуде. Существует огромное количество вариантов фондю. Гости рассаживаются вокруг котелка и макают в растопленный шоколад фрукты. Огонь под котелком поддерживается постоянно. По отзывам хозяек становится ясно, что фондю - одно из самых излюбленных лакомств для небольшой компании или семейного обеда. Наиболее оптимальным является приглашение для 4-6 человек – тогда комфортно будет всем. Оформление самого стола хорошо бы сделать в деревенском стиле. Вот один из рецептов шоколадного фондю: Шоколад измельчить на кусочки и положить в посуду, добавить ликер и сливки, растопить всю получившуюся смесь на водяной бане, затем перелить в специальный горшочек для фондю и поставить над пламенем свечи. В растопленную шоколадную смесь фондю нужно обмакивать ломтики яблок, груш, ломтики банана, виноград, кусочки печенья. Вот еще несколько рецептов: Коньячное фондю: возьмите пару плиток шоколада, 2 ложки столовых коньяка, 100гр взбитых сливок. Фондю шоколадно-кофейное: две шоколадных плитки, несколько(2-3) ложек коньяка, 6 ложек столовых молока сгущеного, 1 столовая ложка кофе. Королевское фондю «Мокко»: 0,5 плитки шоколада, пара столовых ложек сливок, 3 ложки столовых коньяка, 200 г крепкого горячего кофе, щепотка корицы. Ничто так не сближает людей как беседа около костра поздним вечером. Причем существуют традиции, присущие только фондю. Например, в Америке, если свой кусочек упустит дама, она дарит свой поцелуй мужчине, сидящему по правую сторону от нее. Если же это произойдет с мужчиной, он дарит поцелуй хозяйке дома или, если праздник происходит в ресторане, покупает всем по порции алкогольного напитка. Но самый забавный вариант - заставить неудачливого едока сплясать, спеть или прокукарекать под столом (или на что там способна ваша фантазия). Так что фондю – это блюдо, которое раскрепощает и объединяет. |
|