|
Немногим известна польза шоколада для нашего здоровья. А ведь в какао-бобах содержатся флавоноиды, которые способствуют разжижению крови, борьбе с образованием тромбов, нормализации кровяного давления и снижению уровня холестерина в крови.
Все это доказали ученые, проводя опыты на нескольких группах людей, которым три недели давали шоколад. В шоколаде для одной группы содержались флавониоды, в других группах их не было.
После эксперимента провели обследование ультразвуком объема крови в артериях испытуемых, способность сосудов к расширению и сжатию. В результате было установлено, что в той группе, где ели шоколад с флавоноидами эти показатели улучшились, а в других группах остались без изменений. Кроме того, при употреблении какао вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 20%. Так же, шоколад способствует лучшему усвоению сахара, то есть имеет антидиабетическое свойство.
Поэтому шоколад можно употреблять и с целью профилактики. К тому же, какао является хорошим антиоксидантом, что способствует борьбе со старением кожи и нейтрализации отрицательного воздействия свободных радикалов.
Английские ученые утверждают, что горячий шоколад хорошее средство от кашля, причем эффективнее леденцов от кашля.
В свою очередь японские ученые обнаружили в оболочке какао-бобов антибактериальное вещество, которое борется с разрушением зубов и кариесом. Однако, содержащийся в шоколаде сахар перекрывает антибактериальные свойства какао-бобов, поэтому пользоваться зубной щеткой и пастой все же придется.
Сегодня все чаще при производстве косметических средств используют свойства какао-бобов. Они содержат такие вещества, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи. Это такие компоненты, как теобромин, кофеин, магний, которые содержатся в обезжиренном экстракте из какао-бобов. На основе этого экстракта производятся крема, гели для душа, шампуни, омолаживающие маски и т.д. Они очищают и увлажняют кожу, благодаря чему пропадают угри и пигментные пятна. |
|