|
Сегодня мы довольно часто слышим о чудодейственных свойствах шоколада. Он улучшает настроение, придаёт энергии, снимает стресс, а в последнее время даже стал средством для похудения. Давайте узнаем, на самом ли деле так полезен шоколад?
Шоколад известен человечеству уже свыше 2,5 тысячи лет. С самых древних времён шоколад производился из плодов какао, который культивировало племя ольмеков в Центральной Америке. Позже, знания выращивания какао были переданы племени майя. Уже в то время были известны целебные свойства шоколада. Шоколадом лечили анемию, мышечную слабость и всевозможные проблемы с желудком.
Сегодня можно выделить следующие сорта шоколада:
Темный шоколад – считается самым ценным сортом, содержит много какао и очень мало сахара.
Десертный шоколад - содержит от 30% до 70% какао.
Молочный шоколад - содержит не более 50% какао и много молока. Содержание сахара достаточно велико.
Белый шоколад - в его состав входит масло какао, сахар и молоко.
Шоколад не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Он содержит такие полезные компоненты, как калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и множество витаминов, в том числе В6, В12, А, Е. Шоколад поднимает настроение, успокаивает, улучшает работу кровеносных сосудов. Кроме того, полезные свойства шоколада сегодня широко используют и в индустрии красоты.
Сегодня многие косметические средства содержат масло какао, которое обладает омолаживающим и очищающим свойством. В косметических салонах клиентам предлагается такая услуга, как шоколадное обёртывание или массаж с шоколадом. В последнее время стало модным и худеть при помощи шоколада. Дело в том, что шоколад содержит кислоты, которые способствуют расщеплению жиров. Однако такими свойствами обладает только тёмный шоколад.
Тем не менее, шоколад имеет и отрицательные стороны. Так как шоколад содержит кофеин, чрезмерное его употребление может не только нарушить сон, но и вызвать привыкание. В некоторых случаях шоколад может вызвать аллергию (аллергенами могут выступить какао и молоко). |
|