|
Все мы любим шоколад, но забываем, что чем старше мы становимся, тем меньше нам надо его употреблять. Как известно, шоколад содержит в себе щавелевую кислоту, которая в свою очередь, соединяясь с кальцием, ведет к выпадению камней и мочевой кислоты в организме. Такое сочетание может спровоцировать такие заболевания как подагра и камни в почках. Людям старшей возрастной категории, а некоторым и после 40 лет, врачи рекомендуют убрать из рациона шоколад или есть его поменьше, дабы меньше страдать от этих заболеваний.
Очень часто любители сладкого боятся, что при употреблении шоколада у них появятся прыщи. Как правило, это случается очень редко, так как возникновение прыщей говорит лишь о том, что у вас есть проблемы с работой внутренних органов, будь то гормональный дисбаланс, стрессы, плохая экология или заболевания пищеварительной системы.
Не пострадает от потребления шоколада печень. А вот к кариесу может привести, так же как и другой вид сладостей. Но вот мало кто знает, что шоколад обогащен фтором, а значит, он способен укрепить зубную эмаль и еще он обладает противомикробным действием. При этом не стоит забывать, что этими свойствами в полной мере обладает лишь горький шоколад. Ведь он не содержит сахара, в нем более 50% продуктов какао. Еще один плюс шоколада это то, что в нем есть витамины А, В1,В2, РР, калий, магний, кальций, железо, а также теобромин - вещество, применяемое в медицине для лечения бронхолегочных заболеваний. Это делает его уникальным продуктом. В переводе с латыни «шоколад» значит «пища Богов», что говорит само за себя.
Но какой же вид шоколада выбрать? В настоящее время существует такое обилие сортов шоколада, что немудрено и запутаться. Тем не менее, основными являются горький, молочный и белый сорта шоколада. Самым полезным является горький шоколад из-за низкого содержания сахара, а также изобилия антиоксидантов - веществ, поддерживающих защиту нашего организма и препятствующих старению, применяемых для профилактики различных заболеваний сердца и онкологии. Также известно, что, потребление горького шоколада вряд ли вызовет у вас аллергию. Особенно от этого выигрывают родители детей сладкоежек. Это дает возможность давать детям шоколад без вреда для детского здоровья. Конечно, не стоит забывать о количестве потребления, рекомендуется давать 1-2 раза в неделю по несколько грамм, предпочтительнее именно горький шоколад. А вот молочный шоколад содержит в себе молоко, сахар и много сложных углеводов, которые неизбежно приводят к полноте. Хотя в любом случае лучше приучать ребенка к фруктам, нежели к шоколаду. Ведь чрезмерное употребление шоколада ведет к нарушению обменных процессов в организме, а также к развитию ожирения. Но изредка все же можно позволить себе побаловать ребенка такой сладостью.
Любители горячительных напитков также не могут обойти стороной шоколад. Многообразие алкогольных напитков они сочетают с многообразием шоколада, предпочитая его цитрусовым. Ведь именно шоколад подчеркнет полноту вкуса и аромата таких напитков как, например, настоящий коньяк или виски многолетней выдержки. Он придаст оттенок мужественности, продлевая удовольствие с минимальным вредом для здоровья, так как шоколад помогает нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм.
Практически каждый человек любит шоколад, любовь к нему не имеет территориальных границ и расовых принадлежностей. Интересно, что во Франции за время рождественских праздников съедается порядка 36 тонн шоколада, даже знаменитая Эйфелевая башня весит меньше раза в четыре. В России тоже любят эту сладость, за год русский человек в среднем потребляет 2-3 кг. шоколада. Но больше всех любят шоколад немцы и швейцарцы. Ежегодно каждый из них съедает по 10-11 кг. Но не важно, сколько вы съедаете шоколада, главное чтобы у вас от этого поднималось настроение. |
|