|
Уже более трёх тысячелетий шоколад радует нас своим вкусом и ароматом. Именно тогда в далёком прошлом, люди научились применять какао-бобы для изготовления шоколадного напитка, которому приписывали божественное происхождение. Британские учёные поведали, что горячий шоколад, который содержит большое количество аксидантов, занимает четвёртое место в группе напитков, которые способны поддерживать молодость.
Мощный естественный аксидант в котором содержатся полифенолы, является главной ценностью шоколада. Полифенолы – это целый комплекс свойств полезных для человека: противораковые, антибактериальные, противовоспалительные. Без медицинского вмешательства какао-полифенолы благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, замедляя в крови окислительные процессы, чем предотвращают образование тромбов и процесс сужения сосудов позволяя им как можно дольше оставаться эластичными.
Кроме этого в шоколаде содержится большое количество кальция, железа и магния. Эти минеральные вещества, поддерживают постоянство внутренней среды организма. Так соли кальция необходимы для свёртывания крови и входят в состав костей. Соли железа входят в состав гемоглобина переносящего кислород. Магний способствует улучшению памяти, укреплению иммунитета. Шоколад – это важный элемент в рационе хорошо сбалансированного питания. Он участвует в выработке «гормонов счастья», а это помогает поднять настроение и снять депрессивное состояние.
Если шоколад включить в рацион утреннего питания, то организм получит необходимые калории, которые может перерабатывать в течение дня. При таком завтраке, меньше ощущается чувство голода и не прибавляется вес. Чем сильнее в шоколаде чувствуется горечь, тем больше в нем содержится полезных веществ. Время от времени выпитая чашка горячего шоколада является прекрасным дополнением к «шоколадному» меню.
Несомненно, шоколад полезен для нашего организма своей калорийностью и пищевой ценностью. Он нам даёт не только чувство сытости, вместе с ним в наш организм поступает море полезных веществ. Но непременно нужно помнить об умеренном употреблении шоколада, как и любого другого продукта |
|