|
Мелкие десерты очень оригинальные и интересные. Ими наслаждались англичане на протяжении многих веков. Эти десерты делаются из нескольких слоев, имеют много вкусов, цветов и текстур. Первые десерты были очень просты и состояли из смеси заварного крема и нескольких других ингредиентов. Где-то с середины 18-го века они начали развиваться в то, что мы имеем сегодня. Мелкие лакомства традиционно изготавливаются в большую глубокую миску (стакан), что бы можно было увидеть все слои. Существует множество рецептов таких десертов, но есть определенные традиции относительно их приготовления. Так первым слоем лакомства обязательно должно быть мучное изделие, за ним ягоды или фрукты, варенье или заварной крем, взбитые сливки и сверху украшение. При такой консервативности разнообразие рецептов обусловливается использования различных мучных изделий, комбинирования ягод, фруктов, заварных кремов, сливок и различное исполнение украшений. В нижнем слое десерта используют различные виды выпечки. Чаще всего используют бисквиты, бисквитное печенье, миндальное печенье. Иногда нижний слой делят пополам и промазывают вареньем или фруктово-ягодным пюре, получаются этакие бутерброды. Совет: если у вас мало времени, то можно использовать магазинные бисквиты и печенье. На этот слой наливают алкоголь или кисточкой смазывают поверхность изделия. Количество алкоголя зависит от того, сколько жидкости будет поглощать ваш нижний слой десерта, и на сколько сильно вы хотите ощущать вкус алкоголя. Не стесняйтесь использовать всевозможные ароматизаторы, но помните, они должны дополнять ваш десерт. Затем идет слой фруктов. Здесь все зависит от вашего вкуса. Например, вместо целых фруктов вы можете использовать фруктовое пюре, варенье, джем или использовать комбинацию элементов. Если вы используете свежие фрукты, то для усиления вкуса можно прослаивать их вареньем или пюре. Далее идет слой заварного крема. В классическом английском мелком лакомстве содержаться слой заварного крема, затем слой взбитых сливок. Но классический заварной крем можно заменить любым другим густым кремом, который например, может содержать творог, сыр маскарпоне, шоколад. Однако не забывайте, что поверх крема должны лежать взбитые сливки. Размер вашего десерта и толщину слоев определяете вы, также вы сами определяете, нужен ли вам укладывать второй слой, чтобы до конца заполнить чашу. Не волнуйтесь, если слои вашего десерта не имеют четкую линию, то есть линия между слоями не равномерна или даже смешена - это нормально. И последним штрихом является украшение. Посыпьте лакомство сверху орешками, кусочками фруктов, крошками печенья, кусочками шоколада. Получившийся десерт накрывают и помещают в холодильник на время от 8 до 24 часов, чтобы смешались все ароматы и подают в мелкой посуде. |
|