|
История шоколада насчитывает не одно тысячелетие. Впрочем, плоды какао человечеству известны с еще более далеких времен. Они пользовались заслуженной популярностью, и даже почитанием, американских индейцев, которые жили за тысячу лет до нашей эры. История убедительно доказывает, что почитания и поклонения в те времена удостаивались все крайне необычное. У древних индейцев существовал даже одноименный бог, бог-какао, и пили шоколад во время проведения ритуалов. Напиток считался священным. Ацтеки называли плоды какао пищей богов и считали, что они дают «особенное» духовное прозрение. Шоколада в виде плиток изначально, конечно же, не было. Это был жидкий горячий напиток, который назывался «чокоатль». Напиток получался горький и вязкий, по причине консистенции и как результат добавления в состав пахучих трав и специй. Именно в таком виде с ним познакомился Христофор Колумб. Понравился ему вкус или нет, достоверно неизвестно, но на родину в Испанию в качестве сувенира монарху он его все-таки доставил. Монарх подарка не оценил, и какао-бобы остались невостребованными еще целое столетие. Новую жизнь напитку подарил Фернандо Корте, наместник короля в Новой Испании. В военном походе, покоряя часть Мексики, у него была возможность оценить бодрящую энергию этого индейского напитка. А выяснив, что плоды какао у местного населения используются в качестве денег, через несколько лет стал богатейшим владельцем какао плантаций. Благодаря или вопреки, но через двести лет так называемые «шоколадные» дома открылись почти в каждом европейском городе и практически сравнялись по популярности с кофейнями. Подавался напиток с горячей выпечкой и другими сладостями. Хорошим тоном считалось его спокойное и неторопливое распитие. Считалось, что именно так его терпкий и насыщенный аромат раскрывался лучше всего. С новым витком в развитии шоколадной промышленности связано изобретение гидравлического пресса и из какао-бобов начали извлекать масло. Это стало основанием для целого ряда научных изысканий. Результатом стало то, что был выпущен в 1879 году, после восьми лет экспериментов, первый твердый молочный шоколад. С тех пор плитка твердого шоколада – абсолютный «сладкий» лидер в рейтинге десертов. Это, кроме всего прочего, признанный медиками антидепрессант и средство, стимулирующее работу головного мозга. |
|