|
Швейцарский шоколад, созданный при непосредственном участии швейцарской коровы. Самой экологически чистой коровы в мире. Коровы, питающейся травой альпийских лугов и заботящейся о чистоте своего молока. Ох, американским коровам есть с кого брать пример. Но не будем об американских коровах. Швейцария неустанно заботится о качестве своего шоколада. Швейцарский шоколад один из вкуснейших в мире. Сейчас в северном полушарии планеты все равно зима. А зимой непременно надо съездить куда-нибудь, покататься на лыжах. И почему бы не поехать в Швейцарию. А там и заглянуть на местную кондитерскую фабрику. Ознакомиться с процессом производства. И продегустировать образцы продукции. Недалеко от Берна расположена главная кондитерская достопримечательность Швейцарии. Шоколадная фабрика в городе Броке. Мы сможем посмотреть на волшебство превращения различных ингредиентов в то самое божественное лакомство. Нет. В цех нас не пустят. И своими грязными лапами участвовать в стерильно чистом процессе мы не сможем. Ах, недешевое удовольствие. Шоколадный экспресс пронесет нас от Монтрё до городка Брок. В пути всякие культурные мероприятия и все, почему то, небесплатно. Но нашоколадиться можно на весь отпуск.
Бальзамом для души и приятной альтернативой тут служит шоколадная фабрика Lind. Это уже в окрестностях Цюриха. И тут можно прекрасно затовариться. Закупить некондиционный, но все равно очень вкусный шоколад. Но не все поедать шоколад. Надо немного и отдохнуть. Чуть-чуть покататься на лыжах. Сияют в синем небе альпийские ледники. Весело зимой в горах. Хрумкаешь себе шоколадом и ни о очень не думаешь. Даже о том, что шоколад, в общем-то, купил по той же цене, что и в магазине. Поедая в Швейцарии шоколад, не забудем и о швейцарском сыре. Та же швейцарская корова щедро поделится своим молоком. И из него изготовят знаменитый, вкуснейший сыр грюйер. Грюейер. Только из свежего молока. Молока коровы, питающейся травой альпийских лугов. Чистой и ухоженной швейцарской коров.
Фондю по-швейцарски. 600 грамм эмментали, половину дольки чеснока, полстакана легкого белого вина, чайную чашку маисового крахмала, мускатный орех, перец, белый хлеб, пару стаканчиков не слишком крепкой вишневой наливки. И начинается священнодействие. Огнеупорную посуду натрем изнутри чесноком. Разогреем на слабом огне вино. Натертый или нарезанный сыр растапливаем в вине, помешиваем варево деревянной ложкой. Сыр закипает. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, приправляя перцем и мускатным орехом. Выливаем туда вишневую наливку. Все смешаем. И готов наш фондю. Держим его на слабом огне, чтобы он постоянно кипел. Как хорошо это блюдо в горах. Вернувшись домой, на равнину, мы можем дома его повторить. Но будет ли с нами свежий воздух горных вершин. Высочайшее качество продукции альпийской державы. |
|