|
Шоколад должен состоять как минимум на 35 % из какао-пасты и на 18 % из какао-масла. Среди компонентов, присутствующих в чистом шоколаде, также имеются другие растительные жиры, сахар, витамины, минералы, такие как: натрий, железо, магний, калий, цинк, медь. Имеются также лецитины, теобромин, холестерин, полифенолы, и другие вещества. Воздействие шоколада на здоровье является многосторонним и, конечно, связанным с элементами, которые входят в его состав. Благодаря полифенолам, например, шоколад играет ту же роль, что и красное вино, они являются антиоксидантами, расслабляющими кровеносные сосуды и, следовательно, способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний: шоколад очень правильно называют "уборщиком артерий". Теобромин и кофеин оказывает стимулирующее действие, что делает шоколад хорошим и, главное, безопасным антидепрессантом. Присутствие минеральных веществ и других компонентов также оказывает благотворное влияние на организм. Наконец, по данным некоторых исследований, шоколад представляет собой своего рода "природную виагру".
Типы шоколада
Шоколад можно разделить на три основные группы. 1. Темный шоколад, содержание тертого какао в котором колеблется от 60 % до 99 %. Обычно имеет интенсивный аромат какао, приправленный ароматом пряностей. Коричневого цвета, различной интенсивности. 2. Молочный шоколад. В состав этого типа шоколада входят какао тертое, какао-масло, сахар, молоко. По сравнению с темным шоколадом, имеет более светлый цвет и текстуру, и интенсивный аромат ванили. 3. Белый шоколад, не содержащий какао-пасты. Состоит, по сути, из какао-масла, сахара, молока. Цвет слоновой кости. Могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как специи, фрукты, фундук. |
|