|
Скоро Новый год и перед нами все острее встает проблема подарков. А на Руси исстари пекли пряники и дарили их друг другу на различные праздники. Ими традиционно украшали елки, эти сладкие гостинцы дарили детям, родне и знакомым на счастье в Новый год. В каждой местности на Руси пекли свои "фирменные" пряники, а рецепт передавался из поколения в поколение. Изготовление пряников было семейным занятием. Женщины готовили тесто и глазурь, а мужчины из узких полосок кровельного железа делали контурные формы изображения животных и птиц. Расписывали лакомства всей семьей. По обычаю, надо было сохранить подарочные пряники на счастье до следующего новогодия, им приписывали магические свойства. Вот секрет для приготовления праздничного теста и глазури наших прабабушек. Нужно пережечь стакан сахарного песка до черноты. С кончика ножа или ложки осторожно влить в пережженный сахар стакан теплой воды. В полученную массу добавить два стакана сахара и размешать до полного растворения. Растопить стакан масла и дать остыть до комнатной температуры. Сахар перемешать с маслом, добавить по чайной ложке молотой гвоздики и соды, одно яйцо, два желтка, шесть - семь стаканов просеянной ржаной муки. Тесто хорошенько вымесить на столе. Оно не должно расслаиваться и липнуть к рукам. Тесто раскатать на столе до толщины 0,5 - 1 см и вырезать различные фигурки. Пекут прянички не долго, минут 5 - 8 в хорошо разогретой духовке на листе, присыпанном мукой. Для росписи пряников использовали сахарную глазурь. Сначала приготовить сироп из одного стакана сахара и половины стакана воды. Затем взбить два белка и влить в них сахарный сироп. Для отбеливания глазури можно влить три капли уксуса. Для раскрашивания глазури брали соки различных овощей и ягод. Желтый - сок моркови, красный - сок свеклы, синий - сок черники. Попробуйте и вы вместе со своими детьми испечь традиционные новогодние и рождественские прянички. Украсьте их цветной глазурью, орешками или кондитерской посыпкой и упакуйте их в красивые коробочки. Положите туда открытки с пожеланиями и подарите родным и знакомым. Приготовить такие подарки можно за несколько дней до Нового года и Рождества. Пряники долго остаются свежими и сохраняют приятный вкус и аромат, если их хранить в плотно закрытой посуде. Прянички можно сделать в форме елочек, снежинок, звездочек, колокольчиков, сердечек, Деда Мороза или Снегурочки. Вот где можно проявить всю вашу фантазию. Может быть приготовление праздничных пряников так увлечет вас и ваших детей, что станет семейной традицией. |
|