|
В 1865 году брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз экспериментальным путем пытался создать эффективное средство от кашля. В ходе процесса был получен побочный продукт, ставший впоследствии горьким шоколадом. В двадцатом веке это кулинарное открытие было усовершенствовано: в шоколад добавили тертые орехи и получилось пралине. Шоколад и бельгийцы – неразделимые понятия, об этой страсти свидетельствует бесчисленное количество шоколадных магазинов, чаще всего – очень небольших. Как правило, в их ассортименте наличествуют одни конфеты. Каждый сорт можно попробовать, упаковать как ювелирное украшение или заказать свой вариант. Бельгийским кондитерам нравится экспериментировать – иной раз результаты их труда содержат невероятные компоненты – перец, тимьян, приправы или даже парфюмерные составляющие. Один из самых известных результатов такого творчества - шоколад с основой из тропических растений. После его употребления возникает чувство необычайной легкости, напоминающее эйфорию. Рецепт такого продукта охраняется не хуже государственной тайны. Чтобы в полной мере прочувствовать шоколадную Бельгию, необходимо отправиться в Брюгге. Здесь находится музей шоколада, а также специализированные рестораны, в которых все предлагаемые блюда содержат шоколад. Нужно быть очень большим фанатом этого продукта, чтобы пообедать в таком заведении. Тем не менее, здесь всегда есть посетители. Во время проведения шоколадных фестивалей в Брюгге выражение «сладкая жизнь» ежегодно обретает конкретные очертания. В это время полет фантазии кондитеров не имеет ограничений, а сотворенные скульптуры фотографируются, продаются и съедаются. Бельгийские кондитеры уверены – форма, цвет, компоненты могут быть любыми. Неприкосновенна только какао-бобовая основа, делающая шоколад целебным продуктом. Даже если вспомнить вторую страсть бельгийцев – пиво, то и его ухитряются разливать в шоколадные бутылки. |
|