|
Хорошее известие для любителей шоколада! Правда, прежде всего, для представительниц женского пола! Последние исследования, которые проводились среди женщин-сладкоежек, показали снижение у них риска к апоплексии (кровоизлияния в организме). Еще более ранние исследования выявили, что люди употребляющие шоколад поддерживают кровяное давление чуть ниже, чем остальные. Но только сейчас ученый Каролинского института в Стокгольме после длительных наблюдений представил результаты, где ясно показана связь между любителями шоколада и случаями апоплексии. Уже в 1997 году научные работники опросили около 33000 шведок в возрасте от 49 до 83 лет по поводу их привычек питания. В своих анкетах они указывали, как часто в течение года и в каких количествах употребляют шоколад и еще 95 продуктов питания. И в последующие 10 лет ученые зарегистрировали среди опрашиваемых 1600 случаев апоплексии. После этого стало ясно - женщины, которые употребляли шоколад в количестве 1-8 грамм в неделю, имеют самый большой риск апоплексического удара. А женщины со средней нормой 66 грамм в неделю подвергаются случаям апоплексии намного реже. При поведении данных исследований ученые не разделяли шоколад на черный и белый. Так, например, в девяностых годах шведы употребляли до 90 процентов молочного шоколада, рассказывает ученый из Стокгольма. Черный и белый шоколад , конечно, различны, но они имеют одно явное сходство – это какао, как основной компонент. Сейчас ученый планирует также узнать: женщины, с каким рационом питания счастливы в семейных отношениях. |
|